Марми - логотип
Перейти к контенту

Главное меню:

Мифы о радиоактивности украинских гранитов

Информация > Статьи
В последнее время стало просто модным  называть украинские граниты чрезмерно радиактивными. Почему именно украинские – ясно, как белый день: спекуляция на нашем Чернобыле, чрезмерной коррупции и повальной безграмотности людей, для которых этих аргументов оказывается достаточно, чтоб истово уверовать в правдивость страшилок и отказаться от «вредной» покупки в пользу «экологически чистой».  

Но, если копнуть этот вопрос глубже, вырисовывается интересная картина…  И как на ладони встают перед нами все игроки рынка, для которых украинский экспорт – кость в горле. Вы сами увидите, сколь нелепы эти слухи, на чём они замешаны и кто именно от них в большом выигрыше.

Не пора ли покупать свинцовый зонтик? Радиация, которая нас окружает повсеместно

Разговоры о страшном влиянии гранита начались сравнительно недавно. Кому интересен такой поворот – мы расскажем ниже. А для затравки ознакомьтесь с теми веществами, которые всегда были и есть радиактивны, но о них болтать пока никому не интересно. 85% излучения, которое мы получаем – природного происхождения и является естественным. Его поставляет нам Солнце, Космос и природные вещества:
  • Глина
  • Уголь
  • Магнетические породы
  • Стекловолокно
  • Силикатный кирпич
  • Фосфогипс
  • Продукты сгорания дров в печи
  • Вода речная
  • Артезианская вода
  • Стекло с зеленоватым оттенком
  • Керамика и фарфор
  • Глянцевая бумага
  • Сигареты
  • Бананы, бразильские орехи
  • Наполнители для кошачьего туалета
  • Светящиеся аварийные знаки

    В общем, всего не перечесть.  Но вот эти вещества имеют наиболее выраженный радиационный фон. И они есть везде и повсеместно! И даже, если вы сами их не применяете, на их основе замешано почти всё, что нас окружает. Радует одно: человек существо, которое постепенно приспосабливается под изменение природных данных и у него вырабатывается иммунитет практически ко всему.
    Радиационный фон гранита 1-го класса – 25-30 мкР/ч, а норма радиационного фона от локальних источников в помещении не должна превышать 60 мкР/ч
    То есть, в гранитных изделиях и половины нет от допустимой нормы!

    О природной радиактивности гранита и классах его безопасности

    Начнём с того, что наличие аварии на атомной электростанции в стране, вообще не имеет никакого отношения к качеству гранита. Дело в том, что эта порода сама по себе немного «фонит», потому как магматическая и в ней содержится небольшое количество урана и тория. Элементы это древнейшие, которые образовались одновременно с нашей планетой и у них огромный период  распада: миллионы лет.
    А радиация попадает в них не от разрушенных АЭС и даже не из Космоса, который облучает всё вокруг. Она вообще никак в них не попадает извне. Уран сам по себе устроен так, что делится на атомы и выбрасывает альфа, бета и гамма –лучи. Так было миллионы лет и так уж устроена наша планета. Уран есть везде! В воде, растениях, песке, горных породах и самом человеке.
    Мы живём в радиактивной среде и она является частью мироздания. Без неё не будет жизни на Земле. И всё, что находится в ней или на ней – подвержено излучению или из Космоса или изнутри, каменными породами, пласты которых находятся вблизи ядра.
    И как ни дроби природные материалы и во что их не преобразуй, радиация никуда не исчезнет. То есть, любые модификации гранита: щебень, крошка и их производные, а именно бетон, асфальт и прочее – так же «фонят»!  
    Другой вопрос: насколько допустимо и безопасно это гамма-излучение? Уровень радиактивности ископаемых зависит от расположения, глубины залежей и минерального состава породы. И перед тем, как начать разрабатывать карьер, проводится экспертиза и замеряется уровень радиационного излучения.
    Эти уровни разбиты на три класса безопасности, и каждый из них имеет собственный допуск применения в строительстве.Те, которые не причиняют человеку никакого вреда своими колебаниями – пригодны для отделки помещения внутри и никакого вреда от постоянного взаимодействия с ними не будет. Хоть посыпайте еду гранитной крошкой! Результат будет ровно такой же, как от поедания бананов, которые славятся своей повышенной радиактивностью.

    А вот породы, у которых  гамма – излучение превышает сопротивляемость организма человека, используют только там, где люди не находятся круглосуточно: дороги, аллеи и прочее.

    Вот эти классы:

    • 1 класс – можно строить жилые помещения, применять для внутренней отделки и других работ: сувениры, брелки и прочее. Уровень «фона» там настолько мал, что и говорить не о чем.

    • 2 класс – промышленное строительство внутри общественных зданий: метро, вокзалы, а также наружная отделка жилых зданий и строительство дорог.

    • 3 класс – строительство дорог вне населённых пунктов: трассы, магистрали, а также устройство подземных бункеров в которых исключено массовое присутствие людей. Они должны быть покрыты почвой не менее, чем на 0.5 метров.

    • 4 класс – основания дорог, плотин вне населённых пунктов при условии, что гранит изолирован неактивными материалами толщей не менее 0.5 метров.

    • 5 класс – запрещено использование строительными организациями.

    И контроль за этими допусками довольно серьёзный, ниже вы прочтёте, как это происходит. А сейчас ознакомьтесь с украинскими карьерами и запомните, какие из них не представляют никакой опасности для бытового строительства, а продукцию каких не стоит применять для внутренней отделки.
    Названия действующих украинских месторождений и какие классы в них добываются

    1 класс:

    Васильевский карьер
    Капустинский
    Пакостовский
    Маславский
    Лезинский
    Букинский
    Емельяновский
    Новоданиловский
    Юрьевский
    Софиевский
    Межиричковский
    Константиновский
    Дидковичский

    2 класс:

    Каменский
    Ореховский
    Танский
    Янцевский

    3 класс

    Токовский

    Как вы видите, в Украине, в принципе почти нет опасных месторождений и карьеров! В основном все добывают продукцию первого, безопасного класса.

    Малая толика тех, которые специализируются на втором классе, производят продукцию для обустройства дорог и щебня, который стоит намного дешевле, чем камень первого класса и добывают его практически во всём мире, так как гранит – основная мировая порода. Конкуренция огромна!

    А вот содержание самого карьера от этого не выходит дешевле! Понимаете, к чему мы ведём? Добыча камня, в первую очередь – бизнес, который должен быть рентабельным. И мало кому интересно выходить на рентабельность 5%, когда можно иметь «выхлоп» в 25%, если торговать тем, что дороже и конкуренции в нише куда меньше.

    То есть, даже, если какой-либо украинский бизнесмен начнёт усиленно добывать породу третьего класса, то он всё равно продать её не сможет и останется в минусах! Почему? Читайте следующий блок.

    Возможно ли при помощи взятки получить разрешение на добычу?

    Теоретически – можно! Стоить это будет, конечно, недёшево, но, мы обсуждаем теоретическую возможность. Допустим, некий нечестный делец с помощью взятки раздобыл себе дико вредное месторождение и принялся добывать камень в огромных количествах.

    А дальше что? Куда он его денет потом? Ведь, чтоб продать камень, на него нужно получить массу сертификатов соответствия и радиационный паспорт, подтверждающих его пригодность для применения. А разрешения эти выдаются на государственном уровне: геммологическими и эпидемологическими службами Украины.

    Но, допустим, этот теоретический владелец карьера подкупил и их! А дальше что? Где он будет реализовывать камень, всё-таки?  В чистом виде он нужен только организациям по переработки породы. Но эти организации у нас сбывают лишь шестую часть своей продукции, а остальное идёт на экспорт в ЕС! У нас, в принципе, сбыть весь объём не выйдет, так как страна не такая огромная и богатая и строек века со времён пятилеток тут уже нет.

    И, если, этому дельцу и удастся обмануть организацию по обработке, то тайна раскроется при первой же продажи партии за рубеж, так как, там помимо наших бумажек, всё равно осуществляют собственную экспертизу. И как вы думаете, долго ли просуществует такой карьер, после того как ему предъявят претензии партнёры, закупившие сырьё, которое оказалось непригодно?

    Даже, если он сам построит завод на территории каменоломни и начнёт выпускать столешницы, он всё равно не сможет продать их все на территории коррумпированной страны, у нас нет большого спроса на дорогой товар, по причине бедности населения. В ЕС отправить он их не сможет и подкупить их органы контроля -тоже. А выпускать минимальное количество – просто нерентабельно. В этом случае расход на содержание превысит доход. Вот и всё.

    И никакого заговора мирового нет, и коррупция ни при чём. Но слухи-то есть! Откуда у них ноги?

    Кому мешают украинские каръеры по добыче камня?

    Украина добывает очень много гранита хорошего качества, который в основном экспортируется в страны ЕС. И он мешает тем, кто добывает гранит, но гораздо худшего качества и очень хочет отхватить нишу сбыта в Европу, которая на сегодняшний день является главным покупателем наших изделий и стройматериалов из гранита.

    Например, славный Китай, очень хочет нас подвинуть по всем фронтам. Они продают натуральный гранит просто по бросовым ценам, но его природные свойства и в подмётки не годятся нашему. Кварца там всего лишь 5%, а это значит, что их материал чрезвычайно хрупок и недолговечен.

    Ну а самый наибольший всплеск публикаций по поводу нереальной радиактивности гранита пришёлся на момент, когда на мировом рынке появился искусственный камень – акрил, который придумали те же китайцы и начали усиленно продвигать его в массы.

    Ничего удивительного: чтоб подчеркнуть пользу акрилового камня, нужно найти недостатки в натуральном. А если их нет, то что мешает придумать? Тем более, версия звучит довольно правдоподобно и люди охотно «проглатывают» утку.

    И если б эти слухи не били б так сильно по экономике и здоровью нашей нации, то можно было бы их проигнорировать. Но, они наносят нам вред. Мало того, что подрывается доверие к нашему производителю и мы все теряем в деньгах на глобальном уровне, так ещё и народ наполняет свои дома искусственным камнем, испарения от которого куда вредней, чем природный радиационный фон натурального гранита.

    Назад к содержимому | Назад к главному меню