Марми - логотип
Перейти к контенту

Главное меню:

Преимущества мрамора и особенности его эксплуатации

Marmi - все из камня
Опубликовано вход Мрамор ·
Tags: мрамор
Мрамор - это прежде всего престижно, дорого и красиво. Как и тысячи лет назад, мраморные изделия доступны далеко не всем и ассоциируются с достатком владельца.
В этой статье мы обсудим преимущества мрамора, а также дадим некоторые рекомендации по уходу за ним.

Химический состав и свойства мрамора
Мрамор – это продукт перекристаллизации кальцита (известняка) или доломита. Процесс преобразования длится ни много ни мало, а миллионы лет! В недрах земли происходит нагрев и прессовка породы, что делает конечный продукт однородной глыбой.
Помимо главных составляющих в мрамор могут входить: полевой шпат, лимонит, кварц, халцедон, пирит, гематит, каолин. Их количество не очень большое, но именно от примесей зависит цвет, так как в чистом виде мрамор просто белый.
Также, от них зависят эксплутационные свойства. Если в мраморе много кварца, то обрабатывать его будет сложней, но зато и изделия выходят более прочные.
А вообще, любой мрамор находится на 3-й или 4-й ступени по шкале Мооса, в зависимости от основного минерала (кальцит или доломит).
Конечно, мрамор нельзя назвать очень прочным материалом, но зато, его очень легко обрабатывать и именно потому из него получаются такие красивые скульптуры, словно отлитые в формах.
Не стоит пугаться того, что мрамор не самый твёрдый из камней. Служит он очень и очень долго. В первозданном виде он способен простоять не меньше века. И это очень хороший показатель.
Ещё мрамор способен пропускать свет. У некоторых видов глубина «свечения» доходит до четырёх сантиметров, что придаёт изделию необыкновенное благородство и красоту.

Физические свойства у мрамора такие:
Плотность – от 1900 до 2800 кг на метр кубический (в зависимости от примесей)
Пористость – не более 1%
Водопоглощение – 0.15% – 0.50%

Как вы видите, мрамор, конечно уступает граниту и кварцевому искусственному камню, но всё равно, это очень прочный камень.
Он не боится перепадов температур, а это значит, что мрамор можно использовать не только для внутренней отделки, но и внешней: столешницы для уличных кухонь, ступени и т.д.

Какие цвета бывают у мрамора?
Цвета бывают самые разнообразные и легче сказать, каких оттенков нет в природе, чем перечислять имеющиеся. Не бывает зелёного мрамора, это факт. За него часто выдают породу «змеевик». А все остальные оттенки встречаются, в том числе и чёрный. Он, кстати, ценится дороже всех.
Конечный цвет зависит от того, какие примеси преобладают. Если вы видите розовый, красный или оранжевый мрамор, то в нём присутствует оксид железа. Жёлтый цвет даёт лимонит или карбонат марганца. Чёрный цвет выходит, если в примесях много сульфита железа. Также, битум и графит способны окрасить мрамор в чёрный, серый и все оттенки голубого.
Рисунки мрамора уникальны, как отпечатки пальцев на руке! Как ни старайся, но найти полностью одинаковый камень не выйдет.
К слову, «орнамент» мрамора зависит не только от самой глыбы, но и от метода распилки.

Как отличить натуральный мрамор от искусственного и какой из них лучше?
Помимо натурального камня сейчас есть и искусственный, сделанный из мраморной крошки. Технология изготовления искусственного мрамора примерно такая же, как и у кварцевого агломерата, о котором вы можете почитать тут: ссыль
В целом, материал это очень неплохой, но, он начисто лишён природного «свечения» и расцветки у него не столь интересные. А в остальном, он ничуть не хуже и даже немного плотней натурального. Правда, цена на него выше.
Поэтому, на наш взгляд, оснований для переплаты нет, ведь, натуральный камень и так служит не менее века. Зачем переплачивать за то, чем вы уже не сможете пользоваться через 100 лет?

Частые вопросы покупателей и ответы на них
А теперь мы ответим на самые популярные вопросы, которые возникают у покупателей.

Как ухаживать за мрамором?
Очень просто! Для этого нужно иметь всего лишь мягкую тряпочку, кусочек замши и воду. Сначала мрамор протирают влажной тряпкой, а затем слегка полируют замшей до блеска. Он не нуждается в каких-либо специальных пропитках, если находится в помещении.
А вот если он у вас на улице, то желательно покрывать его специальными составами, защищающими мрамор от осадков.

Как выводить на нём пятна?
Мрамор, конечно, впитывает жидкости и жир, но происходит это не мгновенно. Если разлитое вино вытереть сразу, то и следа не останется. А вот если оставить его надолго, то пятно обеспечено.
Выводить пятна нужно специальными жидкостями и лучше не увлекаться доморощенными методами, так как можно испортить поверхность. Хотя, есть довольно безобидные способы, например такой:
Покройте пятно большим слоем ткани, пропитанной мыльным раствором, а потом покрыть это полиэтиленом, чтоб предотвратить высыхание. Оставить эту «промакашку» на сутки, а затем просто протереть поверхность. Пятно должно полностью впитаться.

Ржавеет ли мрамор?
Ржавеет, так как в его составе часто присутствует железо. Но, поверхность станет рыжеватой примерно лет через сто и то, если изделие находится на улице.
Как долго служит мрамор?
Очень долго, на ваш век точно хватит. А, если вы за ним ухаживаете и он находится внутри помещения, то и ваши внуки будут пользоваться.

Царапается ли мрамор?
Царапается, поэтому, если у вас на кухне столешница из мрамора, нужно обязательно пользоваться дощечкой для нарезки.
Легко ли разбить мрамор?
Разбить нет, конечно, но скол сделать довольно просто. Например, если уронить на мраморный умывальник полный флакончик с духами, то возможен небольшой скол. Благо, на мраморе этого не сильно видно, так как его структура одинаковая, что поверху, что внутри.

Возможна ли реставрация мраморных изделий?
Да, мрамор реставрируется довольно просто и стоит это не так и дорого. Очень часто вам это делать не придётся, не чаще одного раза в 5 лет.



Комментариев нет

Назад к содержимому | Назад к главному меню