Марми - логотип
Перейти к контенту

Главное меню:

Гранит. Преимущества и особенности эксплуатации.

Marmi - все из камня
Опубликовано вход Гранит ·
Tags: гранит
 
В этой статье мы расскажем о том, какими достоинствами обладает гранит и в чём его преимущества. Этот минерал востребован в строительстве много веков и за столь долгое время успел зарекомендовать себя лучшим образом.

 
Но, почему – то, именно вокруг него образуются невероятные мифы и домыслы, самый безобидный из которых таков: нынешние мастера и технологии никчемны, а вот древние умели расплавлять гранит до состояния пластилина. Нелепо, но ведь, говорят. Почему так? Давайте вместе разберёмся!

 

Содержание:

 
Состав гранита и его эксплутационные свойства
Частые вопросы покупателей и ответы на них:
 
 
  • Сколько лет прослужит изделие из гранита?
  • Правда ли, что гранит радиоактивен?
  • Царапается ли гранит?
  • Трескается ли гранит и можно ли его разбить?
  • Может ли поломаться мебель от веса гранитной столешницы?
  • Остаются ли на столешницах из гранита пятна?
  • Не лопнет ли гранит на морозе?
Происхождение гранита и интересные факты
 
Мифы и слухи вокруг гранита
 
Страны - лидеры по добыче гранита

 

Состав гранита и его эксплутационные свойства

 
Гранит – магматическая горная порода. Слово «granum» - латинского происхождения и означает «зерно». И, действительно, визуально камень напоминает массив из зерновой крошки, благодаря вкраплениям частиц кварца. Он может иметь совершенно разные оттенки, которые зависят от минералов, преобладающих в массовой доле конкретного массива.


 
  • Полевой шпат – 60-65%
  • Кварц – 25 -35%
  • Биотит(слюда) – 5-10%

 
 
 
 
Также, в составе гранита есть цирконы, апатиты, алланиты, титаниты, уран. Но их процентное содержание очень невелико.
 
Самые распространённые цвета у гранитов – все оттенки серого и розового, но есть и более интересные расцветки: голубые, жёлтые, чёрные. Но, встречаются они не так часто, поэтому, стоят дороже.

 
Вот какие расцветки предлагает сегодняшний рынок:
 
Букинский гранит - фото Васильевский гранит - фото Лабродорит - фото Дидковический гранит - фото Жижелевский гранит - фото Каменский гранит - фото Капустинский гранит - фото Константиновский гранит - фотоПокостовский гранит - фото Корнинский гранит - фото

 
Что касается эксплутационных свойств гранита, то можно смело утверждать – ему нет аналогов по прочности и долговечности. Верней, более твёрдые минералы, конечно, существуют, но они добываются не в таких количествах, поэтому, нет и речи о том, чтоб применять их в массовом строительстве.
 
Гранит же – вполне доступный материал, который выглядит очень солидно и строго.
 
Частые вопросы покупателей и ответы на них
 
В этом блоке мы подобрали перечень самых распространённых вопросов, которые волнуют покупателей. Мы постараемся ответить на них максимально подробно.
 
Сколько лет прослужит изделие из гранита?
 
Неправильная постановка вопроса. Когда речь заходит о граните, то оперировать такими небольшими временными периодами не стоит.
 
Гранитное изделие прослужит не несколько лет, и даже не несколько десятилетий. Он, конечно, не вечный и столетий через пять, однозначно, вам придётся раскошелиться на новую лестницу или облицовку. И то не факт.
 
Правда ли, что гранит радиоактивен?
 
Правда, он немного «фонит», так как в его составе есть ничтожная доля урана. Но, правда также в том, что радиационный фон гранита 1-го класса вдвое ниже допустимой нормы. И именно этот класс используется для создания изделий для внутренней отделки помещения.
 
Рекомендуем вам ознакомится со статьёй: «Мифы..», в которой вопрос «вредности» раскрыт полностью.
 
Царапается ли гранит?
 
Да, царапается, но для этого нужно приложить большие усилия. Например, на улице, от того, что по нему будут ходить толпами и тереть его песком при ходьбе – с поверхностью ничего не случится, так как он невероятно износостойкий. Пример тому – гранитные набережные Санкт-Петербурга и многочисленные станции метро по всему миру.
 
А вот если на полированном столике из гранита шинковать капусту или рубить мясо, то небольшие следы обязательно останутся. Но, существует масса способов самостоятельной маскировки мелких царапин на гранитных поверхностях и мы обязательно их рассмотрим в другой статье.
 
Но если, у вас есть намерение всё-таки бить по столешнице молотком, то вам лучше выбрать кварцевый агломерат. Он это выдержит без проблем. Вот тут описаны его свойства: линк агломерат
 
Трескается ли гранит и можно ли его разбить?
 
Гранит – камень прочный, плотный, но при этом достаточно хрупкий. Правда, это его свойство проявляется лишь во время обработки. А вот уже готовое изделие повредить крайне трудно, если вообще возможно.
 
То есть, не стоит переживать, если вы случайно уроните на гранитную столешницу полную кастрюлю борща, с ним ровным счётом ничего не случится. Тоже самое касается лестниц и напольных покрытий: разбить их практически нереально.
 
Как вы думаете, сколько раз за всё время, на гранитные плиты, которыми вымощены улицы, роняли что-то очень тяжёлое? Мы думаем, что такое происходило очень часто. Но как видите, трещин и сколов нигде нет, в отличие от бетонной брусчатки, которая теряет вид через каких –то десять лет(и то от силы).
 
Гранит настолько твёрдая порода, что стеклянная чашка, поставленная на такую поверхность с размаху, превращается в груду осколков. Может быть, это для кого – то и минус, зато 100% доказывает его плотность.
 
Может ли поломаться мебель от веса гранитной столешницы?
 
Если у вас внутренний каркас мебели из ДСП, то вполне может. Примерный вес 1 кв. метра гранитной столешницы – 50 кг.
 
Остаются ли на столешницах из гранита пятна?
 
Да, гранит способен впитывать жир и краску, как и любой другой натуральный камень. По сравнению с мрамором, например, он менее гигроскопичен, но всё - же, пятно может остаться, если его вовремя не удалить. Но, это касается изделий, на которых нет специального защитного слоя, а таких сейчас и днём с огнём не найти.
 
Не лопнет ли гранит на морозе?
 
Вот этот вопрос – из разряда абсурдных, да простят нас вопрошающие. Материал появился не вчера и вы своими глазами, можете увидеть здания, гранитные фасады которых сохраняют первозданный вид столетиями.
 
Пример самого знаменитого строения, отделанного гранитной плиткой – Мавзолей дедушки Ленина. Часто ли его реставрируют извне? А ведь он стоит почти век на семи ветрах в суровом российском климате.
 
Происхождение гранита и интересные факты
 
Гранит, безо всякого преувеличения, можно назвать «вечным» камнем. Он является главным минералом в составе земной коры и возраст самых «юных» гранитных месторождений – около двух миллионов лет. А древнейшие залежи, например, скалы на Кольском полуострове, образованы три с половиной миллиарда лет назад!
 
И это не примерное предположение, а научно обоснованный факт, доказанный советскими учёными, методом калий – аргонового подсчёта возраста геологических пород. За изобретение этого способа они были удостоены Ленинской премии.
 
Ни одна горная порода не может похвастать такой стойкостью к разрушению. Граниту всё нипочём, что и неудивительно. Наша Земля, буквально, держится на гранитных пластах. Он есть на каждом материке без исключения.
 
Интересно также то, что по сей день учёные не пришли к единогласному мнению насчёт происхождения гранита.
 
Гранит, как ни странно, пропускает звук в 10 раз сильней, чем воздух! Но самое интересное, что в самом камне кислорода содержится 50 процентов, но при этом он остаётся невероятно крепким.
 
Его называют «визитной карточкой» Земли, так как на других, исследованных планетах, он не обнаружен вообще.
 
Есть гипотеза, к которой сейчас склоняется немало учёных: жизнь на Земле зародилась лишь потому, что на ней присутствуют огромные залежи гранита. И, по-большому счёту, что –то есть в этих рассуждениях. Может быть, играет роль слабый радиационный фон, который в небольших количествах даже полезен? А иначе, как объяснить тогда тот факт, что в горах люди живут дольше и практически не болеют? Или, почему в кораллах, в которых есть вкрапления гранита, а не один известняк, живности больше?
 
Мифы и слухи вокруг гранита
 
Да, вокруг гранита много мифов, предположений и гипотез. Этот камень настолько плотен и тяжёл в обработке(да и добыче), что у многих вызывает недоумение, как могли наши предки обрабатывать его? Ведь они были в лаптях и не имели техники Либхер!
 
И на этом непонимании растут целые теории, одна потешней другой. Некоторые веруют, что гранитный Санкт – Петербург отгрохал не Пётр Первый с помощью миллионов крепостных, а… инопланетяне, а он его всего лишь откопал и подло присвоил лавры градостроителя себе. И, представьте, находят массу «доказательств» этого «обмана», несмотря на то, что вся стройка заархивирована, подтверждена документами и картинами с натуры художников тех лет.
 
Другие смеются над такими предположениями, так как уверены, что обман ищут не там. Дело, вроде, не в инопланетянах, а в том, что гранит раньше плавили… И именно потому отделка Петербурга настолько красивая и сложная: плиты и колонны отливали в формах!
 
Но, тайная технология размягчения гранита утеряна в веках, а хитрый Пётр дезинформировал людей изначально(с помощью документов, смет и заказных картин), дабы не раскрывать страшной тайны «жидкого гранита», доступной только ему…
 
А есть и другие мифы, которые не так безобидны и которые имеют вполне материальное обоснование. Например, о нереальной радиоактивности гранитов. Если вы не прочли нашу статью: «Мифы», то очень советуем ознакомиться, тем более, следующий блок этой статьи окончательно развеет сомнения по поводу того, что слухи разносятся умышленно.
 
Страны – лидеры по добыче гранита
 
Китай – 2300 функционирующих месторождений (гранит обыкновенный серо-розовый, также, много породы нехорошего качества с низким содержанием кварца)
 
Россия – 70 функционирующих месторождений (хороший гранит)
 
Украина – 25 функционирующих месторождений(очень качественный гранит)
 
Индия – 10 функционирующих месторождений с огромными запасами(качество и красота невероятные)
 
Вот это самые крупные экспортёры гранита в мире. Множество стран также занимаются добычей гранита, в том числе Америка, Африка, Европа, Австралия, Беларусь. Но их объёмы добычи всех их вместе взятых не дотягивают до размаха Китая, который уже не знает, куда продавать свой товар.
 
 
 



Комментариев нет

Назад к содержимому | Назад к главному меню