Марми - логотип
Перейти к контенту

Главное меню:

Искусственный кварцевый камень - что это такое?

Marmi - все из камня
Опубликовано вход Искусственный камень ·
 

Что такое искусственный кварцевый камень? Преимущества и особенности эксплуатации

 
Что такое искусственный кварцевый камень? И есть ли у него преимущества относительно натурального камня? Ответим сразу – преимуществ много, так как агломераты, в принципе, гораздо прочней и лишены всех недостатков природного камня. А о каких именно плюсах идёт речь, вы узнаете из нашей статьи.

 

Содержание:

 
Что такое агломерат из кварца?
 
Чем искусственный камень лучше натурального?
 
Как ухаживать за изделиями из кварцевого агломерата?
 
Вреден ли искусственный камень?
 
Как отличить кварцевый агломерат от акрилового?
 
Сравнительная характеристика кварцевого агломерата и акрилового искусственного камня

 

Что такое агломерат кварца?

Агломерат (англ. agglomerate) — совокупность частиц, прочно удерживаемых между собой более прочными связями. Соответственно кварцевый агломерат - совокупность частиц кварца или кварцевая крошка со связующими. В случае с кварцевым агломератом, связующим служит полиэфирная смола.

Обратите внимание, мы не говорим о его различии с натуральным камнем, так как, он тоже абсолютно натуральный! Более того, технология изготовления агломератов вовсе не нова. Например, всем известный Колизей построен из огромных каменных блоков, сформованных из щебня и связующих материалов. Но он был не гранитный, привычный нам , а из травертина, которого в Италии добывалось с избытком. Как видите, стоит это строение 2000 лет и даже не думает рассыпаться. И это при том, что тогдашние технологии были не столь совершенны и травертин никак нельзя сравнить по крепости в кварцем, из крошки которого и изготовлен кварцевый искусственный камень. Помимо крошки используются связующие смолы и пигменты, общее количество которых едва ли доходит до 7%. А затем, методом прессовки, вибрации и обжига, получают единую глыбу, которую обрабатывают также, как обычный камень из горного массива.
 
К слову, кварц стоит на седьмой ступени по шкале твёрдости минералов Мооса, а на десятой там – алмаз! То есть, она десятибалльная и первые минералы в ней - самые уязвимые: гипс, тальк. Вот, посмотрите сами:

 

Чем искусственный камень лучше натурального?
 
Преимущества искусственного камня в том, что методом прессовки и вибрации, он превращается в монолит, не имеющий трещин, воздушных прослоек и всяческих пустот, присущих нетронутой породе.

И благодаря таким качествам, изделиям из него нет равных по практичности и долговечности. Например, столешницы из искусственного кварцевого камня, абсолютно не подвержены истиранию и сколам в процессе эксплуатации. Чтоб разбить такое изделие, нужно уронить на него что-то невероятно тяжёлое. А это просто невозможно, так как вряд ли встретишь хозяйку, которая жонглирует на кухне гирями!

Помимо нереальной прочности, этот камень немного легче цельной глыбы. Ненамного, но всё-же…

Также, его плюсом является большой цветовой диапазон. Красят его в самые различные цвета и можно получить оттенки, которые смотрятся куда лучше натуральных.

Ухаживать за ним куда проще, чем за натуральным, так как благодаря тому, что его структура менее пористая, грязь просто не имеет возможности сильно въедаться. Он и пачкается гораздо меньше и оттирается от загрязнений быстрей.

Он не впитывает неприятных запахов, так как в него не проникают жидкости .
 
Совершенно не боится воздействия горячего, поэтому, можно смело ставить на поверхность раскалённую сковородку.
 
Точно также он не боится сильных морозов и резких скачков температуры. Его можно применять для уличных летних кухонь, которые круглый год находятся практически под открытым небом.
 
И самое главное – агломерат из кварца более доступен по цене, нежели большинство природных камней. Почему так? Потому что делается он из крошки, то есть отходов производства цельных глыб, которые идут на изготовление других вещей.
 

Как ухаживать за изделиями из кварцевого агломерата?
 
В эксплуатации искусственный камень совершенно непритязателен. Как мы уже писали выше, он не боится:

  • Ударов
  • Горячего
  • Царапин
  • Температурных колебаний
 
Единственное, о чём следует помнить: нельзя допускать его воздействия с агрессивными химическими веществами, типа серной кислоты или ацетона. В этом случае есть риск повредить структуру смол, связывающих крошку. Поверхность, на которую пролили и на долго оставили растворитель, потеряет блеск.
 

Вреден ли искусственный камень?

Среди ряда покупателей бытует мнение, что натуральный камень лучше в любом случае, потому как экологичней и чище. А агломераты делают с использованием всяческих вредных веществ и химии, которая потом выделяется в воздух и напрочь отравляет существование владельца жилья.

Доля правды в этом высказывании есть, но, если речь идёт исключительно об акриловом искусственном камне, который часто путают с кварцевыми. Там – да, сплошная химия и она, теоретически, может причинять вред. И то в том случае, если на такой столешнице день и ночь спать, не отходя от неё ни на шаг. Точно также вредны все изделия из ненатуральных материалов, которые нас окружают!
 
Но в случае с кварцевым агломератом, нет даже теоретического шанса, так как он сделан из натуральных составляющих и нетоксичных красителей. Вопрос теперь в другом: как же отличить кварцевый агломерат от акрилового?

Как отличить кварцевый искусственный камень от акрилового?
 
Сделать это очень просто и для этого не надо быть химиком. На первый взгляд они совершенно идентичны, но вот на ощупь разные: кварцевый холодней на ощупь, так как состоит почти полностью из камня. Также, вес кварцевого изделия из агломерата будет примерно равняться весу каменного из ископаемой породы, а вот акрил куда легче. И изделия с использованием акрила имеют свои особенности. Например, столешницы делают из ДСП, которые сверху покрывают акриловой плитой, толщиной от 1 сантиметра. В случае агломерата это просто не нужно.

А если у вас нет возможности пощупать и взвесить, то вы можете ориентироваться на его размеры. Готовые плиты(например столешницы) из кварцевого агломерата бывают определённой длины и ширины, обычно не превышающих 3 метра. А вот акриловые делают любых конфигураций, хоть 10 метров в длину и столько же в ширину.
 
Объяснить этот факт просто: кварцевый конгломерат такой же прочный как камень и обрабатывается также (вытачивается на станках), а акриловый формуется с помощью заливочных форм.
 
Ну и напоследок, предлагаем ознакомиться со сравнительной таблицей, которая даст вам полное представление об этих популярных материалах.
 
 
 
Сравнительная характеристика кварцевого агломерата и акрилового искусственного камня:
  1. Износоустойчивость
    • Кварцевым изделиям нет сноса и служить они будут не только вам, но и вашим внукам.
    • Срок службы акрила примерно 5 лет, при условии бережного ухода.
  2. Термоустойчивость
    • Поверхности из искусственного кварцевого камня не бояться огня и горячего.
    • На акриловые поверхности нельзя ставить горячую посуду, также есть риск оплавления рядом с газовой плитой.
  3. Долговечность
    • Срок службы изделий из кварцевого агломерата исчисляеться десятилетиями. Испортить её может только сильнейший удар или большое количество пролитого ацетона.
    • Акриловые поверхности не слишком долговечны по причине боязни огня и царапин. Повредить поверхность способна даже передвигаемая посуда.
  4. Внешний вид
    • Кварцевый агломерат выглядит очень   правдоподобно и его невозможно отличить от натурального камня
    • Акрил, зачастую выглядит не очень естественно. Такая себе плохая пародия на камень.
  5. Устойчивость к царапинам
    • Искусственный кварцевый камень не боится ничего, кроме алмазного круга. Даже наждачным ножом повредить этот камень невозможно.
    • Акрил - сильно царапаеться
  6. Возможность реставрации
    • Реставрация кварцевого агломерата невозможна (что в принципе, значения не имеет, так как и повреждение практически невозможно).
    • Для акрила возможна реставрация, которая будет нужна достаточно часто, по причине сколов и царапин.
  7. Реакция на кислоты
    • Кварц боится длительного воздействия очень сильных кислот и ацетона.
    • Акрил - выцветает даже от обычного отбеливателя.



Комментариев нет

Назад к содержимому | Назад к главному меню