Марми - логотип
Перейти к контенту

Главное меню:

Что лучше: акрил или кварцевый агломерат?

Marmi - все из камня
Опубликовано вход Искусственный камень ·
Tags: акрилиликварц
На популярный вопрос покупателей: «Что лучше, акрил или кварцевый агломерат?», так и хочется ответить на одесский манер, таким же вопросом: «А что лучше, настоящая чёрная икра или искусственная?». Или даже так: «Какая шуба смотрится дороже, из норки или из синтетики под норку?».

И в общем-то, на этом можно было бы закрывать тему, так как на вопрос мы уже ответили. Но, это было бы нечестно по отношению к интересующимся читателям, поэтому, обсуждение мы развернём и рассмотрим всё подробнейшим образом.

Содержание:

  • Как делают акриловый искусственный камень?
  • Как выглядит акриловый «камень»?
  • Как делают кварцевый агломерат и как он выглядит?
  • Главные козыри торговцев акрилом и их обратная сторона

Как делают акриловый искусственный камень?

История возникновения акрилового камня интересна. Он был изобретён аж в 1962 году, но не как строительный материал, а медицинский! Из него планировали начать выпуск искусственных костей для сложных операций. Но так как, он оказался не слишком пригоден для этих целей в плане токсического воздействия на организм, то от этой идеи отказались.
 
Но формула-то осталась! И постепенно, этот во всех отношениях хороший материал перешёл в строительную сферу. А знаменит стал благодаря массовому выпуску столешниц и моек для кухни.

Из чего состоит акриловый искусственный камень?
Вот его основные компоненты:

  • Метилметакрилат
  • Полиметилметакрилат
  • Гидроксид алюминия
  • Пигментные добавки

Список небольшой, но компоненты не самые безобидные. Например, тот же метилметакрилат воздействует угнетающе на центральную нервную систему, может вызывать аллергические реакции, может провоцировать головную боль и тошноту.

Но, не стоит пугаться! Этот мономер опасен в жидком виде, а в готовых изделиях он практически не выделяется в воздух, поэтому, для здоровья абсолютно безопасен.

Делается акриловый камень так: смесь из вышеприведённых компонентов разогревают, а затем заливают в формы. И после остывания выходят изделия, внешне напоминающие каменные.

Как выглядит акриловый «камень»?

Выглядит искусственный акриловый камень, ни больше ни меньше, как искусственный камень, то есть, явно режущий глаза ценителя суррогат. Расцветку ему придают абсолютно любую и издалека, безусловно, изделие можно принять за натуральную породу. Но при ближайшем рассмотрении становится ясно, что это отнюдь не камень, а скорей крашеный пластик. Сомнения окончательно развеиваются после касания «камня» рукой. Он тёплый! А ведь натуральный – то прохладен и в этом его прелесть.

То есть, если у вас недорогая кухня, то вполне можно использовать и такой материал. Но если, на мебель вы потратились прилично и хотелось бы в итоге получить статусный результат, то ни о каком акриле речь идти не может. Слишком уж явно видно, что это совсем не то, за что оно пытается себя выдать. Это всё равно как, смотреть на пластиковую мебель, имитирующую своим дизайном резьбу по дереву. Зрелище забавное, нелепое и с претензией на «бохатство».

Как делают кварцевый агломерат и как он выглядит?

Мы не будем вам тут описывать весь процесс производства кварцевого агломерата, так как уже писали на эту тему и повторяться нет смысла. Если хотите, пожалуйста, прочтите подробности , где описаны свойства кварцевого агломерата, и остальные параметры:

  1. Кварцевый искусственный камень чрезвычайно износоустойчив, он практически не царапаеться. По шкале Мооса кварц занимает 7ю позицию, он уступает в твердости алмазу и обрабатывается только фрезами с алмазным напылением. Обычным кухонным ножом поверхность из кварцевого агломерата невозможно поцарапать, нож тупится не причиняя вреда полировке.
  2. Не вступает в реакцию с кислотами, щелочами и не впитывает влагу, не порист и не имеет микротрещин - что позволяет избежать возникновению пятен.
  3. Усточив к воздействию низких и высоких температур, не горюч. Например на столешницу из кварцевого агломерата можно ,без опасений, поставить горячую кастрюлю или сковороду.
  4. Удароустойчивость. За счет 5% содержания полимерных смол и прочности самого кварца, кварцевый агломерат имеет определенную эластичность, которая позволяет с легкостью выдержывать удары даже твердых и тяжелых педметов.

 
Одно можно сказать наверняка: кварцевый агломерат – это не пародия, а камень! Он и выглядит как натуральный, и на ощупь холодный, и по весу такой же, как настоящий, и обрабатывают его на мощных станках, а не отливают в форме. По одной простой причине, что состоит на 97% из кварцевого песка, пещинки которого связаны между собой полимерными смолами.

И он не просто настоящий, а превосходит его по многим параметрам. Изготовлен он методом вибрации и прессовки, поэтому, совершенно не содержит никаких пустот, присущих обычной породе. Также, в нём нет и пористости, которая является большим минусом натурального камня. В поры забивается грязь, жир, которые потом вымыть не представляется возможным. А вот агломерат начисто лишён этих недостатков.

 
То есть, по-большому счёту, его тоже можно назвать искусственно созданным материалом, но ведь создан он не для того, чтоб у потребителя появился недорогой аналог, а для того, чтоб избавиться от минусов натурального камня!

И как вы сами понимаете, отличить кварцевый агломерат от цельного массива совершенно нереально, так как его обработанные станком края, температура, вес и прочность совершенно идентичны оригиналу. Материал это вечный. На его поверхности можно капусту шинковать тесаком без дощечки и ни одной царапины не останется! Конечно, это негигиенично и вы так делать не будете, но мы просто приводим пример.

Главные козыри торговцев акрилом и их обратная сторона

Ушлые менеджеры, для того чтоб продвинуть товар в массы, придумали славный козырь: акриловые столешницы тоже вечные, потому что их можно отреставрировать! Ура! Люди радуются и покупают.

 
Но они не учитывают одну простую вещь: реставрировать такой камень не так уж дёшево, а вот вид он теряет гораздо быстрей, чем хотелось бы. Почему? А вот потому:

 
     
  • Он боится не то что тесака, а даже днищем посуды его можно оцарапать
  •  
  • Он боится горячего и от нечаянно поставленной кастрюли останется оплавленное      пятно
  •  
  • Он боится бытовой химии и от её применения становится белесый

Вот вам и всё. Как вы понимаете, при таких показателях, столешница из акрила недолго будет вас радовать своим новеньким видом.

Еще один козырь торговцев акрилом: он куда лучше, потому что не имеет швов! Агломерат негигиеничен, столешница из него будет состоять из кусков, в щели которых будет попадать влага и разведётся убийственный грибок! А наш товар цельный, лучший!

Так ведь, это ж не плюс, а минус. Потому как, искусственный акрил сделан для того, чтоб имитировать камень. А благодаря тому, что формы у него выходят слишком уж сложные, нет стыков и края не обточены, а округло –гладкие, вид и выходит неестественный.

В заключение хотелось бы сказать: акрил материал неплохой. Он также не имеет пор и пустот, ухаживать за ним легко, стоит он недорого. Но вопрос: «Что лучше, акрил или кварцевый агломерат?» - не очень корректен, так как это совершенно разные материалы.



Комментариев нет

Назад к содержимому | Назад к главному меню